Стадии переработки рыбы
В зависимости от видов сырья и целей, которых преследует изготовитель, операция обработки и оборудование могут очень отличаться. Сырье проходит некоторые этапы после приема и взвешивания, это охлаждение или заморозка для доставки его в цех, который может быть близи от жилых домов, кафе или по соседству может рапологаться магазин цветов.
При разморозке необходимо учитывать особенности продукта. Если при размораживание рыбы предусматриваются паровоздушные дефростеры с тележками, то для того, чтобы разморозить сырье, к примеру, кальмара, то уже лучше всего здесь дефростер с комплексной паровой. Дефростер это часть европейской технологии по обесшкуриванию кальмара. Оно сохраняет пищевые качества продукта и в свою очередь повышает процент выхода продукта при обработке.
На стадиях мойки и удаления чешуии производиться удаление головы, разделение хвоста и внутренностей с отделением филе от костей. Для всего этого требуется различные головорубы, филитеровачные и порционирующие машины.
Так же рыба или морепродукты могут быть пущены на изготовления фарша, палочек, котлет при помощи волчков, куттеров, фаршемешалок. Многие предприятия оснащены камерами для копчения. Оно позволяют обрабатывать любое рыбное сырье, при этом получая аппетитную и золотистую корочку рыбы или нежное рыбное филе, которое требует очень деликатного копчения. Для нанесения планировки существует техника, будь это установка для предварительной обсыпки или машины для нанесения мокрой и сухой панировки.
Завещающим пунктом всего этого производства является такие устройства для того, чтобы жарить во фритюре и получить хрустящую и очень аппетитную корочку.
Благодаря высококачественному сырью и современному оборудованию производства конкурентоспособной продукции из рыбы является конечно же гигиена. Это самое главное требование при проектирование и оснащения рыбоперерабатывающих предприятиях. Особое внимание надо уделять поддержанию гигиены на рабочих в цехах. Конечно же при конструировании самого оборудования гигиена тоже является одним их важнейших аспектов.
Дата публикации 02.07.2012, 23:31