Предприятия рыбной отрасли
На средних и крупных предприятиях, находящихся в некотором удалении от промыслового района, используется замороженная рыба и полуфабрикаты, там, в основном, производятся «продукты глубокой переработки», потому что, при условии правильной организации технологического процесса и сбыта предприятия получают наибольшую прибыль. Такое производство может иметь в ассортименте помимо филе разных рыб, кулинарные изделия, салаты и консервы. Такие продукты пользуются наибольшим спросом в крупных городах, где покупатели предпочитают готовые или близкие к готовности продукты.
На крупных предприятиях, расположенных, как правило, в районе промысла, осуществляется весь технологический цикл, включая заморозку рыбы, разные «грязные» технологические операции (консервацию, соление, сушку и вяление) и переработку непищевых отходов, например, кожа угрей идет на предприятия, в которых шьют кошельки и сумки женские. В небольших и мелких цехах, в основном, фасуют и упаковывают полуфабрикаты, готовят различные виды пресервов, нарезки и другие продукты, не требующие сложного оборудования.
Самым большим покупательским спросом пользуются линии с малой и средней производительностью, а также упаковочные агрегаты, потому что большинство предпринимателей предпочитает не рисковать, и докупают новое оборудование и увеличивают производительность с рентабельностью только после организации системы сбыта и технического процесса. Также большое внимание предпринимателями уделяется ассортименту упаковочного материала, при выборе которого тоже требуется взвешенный и грамотный подход.
Специалисты отмечают, что более девяноста процентов товарной продукции на настоящий момент, почти вся замороженная рыба, половина консервов и девяноста пять процентов рыбной муки вырабатывают суда рыболовецкого флота. Но многим предприятиям удалось получить статус негосударственных, поэтому небольшие и малые цеха по рыбопереработке развиваются ускоренными темпами.
Дата публикации 29.04.2012, 02:15