Рыба на вашем столе
Вся рыба на рыбоперерабатывающих предприятиях должна храниться в определенных условиях при выполнении специальных требований. Условия хранения рыбы должны быть таковы, чтобы при этом не изменялся химический состав и гистологическая структура ткани рыбы.
Именно с этой целью на каждом предприятии есть определенные инструкции, следовать которым необходимо строго и четко. Все документы по хранению рыбы проходят технический перевод и адаптируются для каждого предприятия в отдельности. Для правильного соблюдения условий хранения рыбы согласно инструкциям температуру внутри камер хранения на каждом предприятии поддерживают постоянной, равной температуре, которая сохраняется в центре рыбы.
Рыба, у которой жирность повышенная, сохраняется в вакуумных упаковках для меньшего соприкосновения ее с воздухом и, следовательно, замедления окислительного процесса.
При хранении рыбы в замороженном состоянии вода из ее тканей подвержена испарению. А скорость этого испарения зависит напрямую от уровня влажности воздуха. В камерах для хранения рыбы поддерживается влажность близкая к насыщению, но не совпадающая с ним. Поэтому массы рыбы в замороженном состоянии уменьшается.
Если условия хранения рыбы соблюдаются по всем инструкциям, то в рыбной промышленности потери веса рыбы не значительны. В противном случае, это может достигать тысяч тонн, что звучит весьма удручающе.
Дата публикации 05.06.2012, 23:35