Новости

Ситуация в отрасли рыбопереработки

altСпециалистами на рынке замечено, что сегодня более девяноста процентов рыбных товаров, включая практически всю мороженую рыбу и филе, почти половина консервов и девяноста пять процентов рыбной муки изготавливают суды рыболовецкого флота. У многих предприятий появился статус негосударственных, потому ускоренными темпами развиваются небольшие и малые цеха, специализирующиеся на рыбопереработке. Основной их ассортимент — рыбные изделия, консервы и пресервы, а на значительной части таких предприятий, существующих, как правило, на базе хладокомбината или большого супермаркета, производится только разделка, фасовка и упаковка рыбной продукции.

Фирмами-производителями и поставщиками технологического оборудования отмечено, что растет спрос на агрегаты и машины, и линии для переработки рыбы, на это влияет и стоимость бухгалтерского обслуживания. Также это происходит благодаря окупаемости за несколько месяцев затрат на оборудование для цеха или небольшого предприятия рыбной отрасли. Из-за простоты и сходства технологических процессов для разных категорий продуктов продукция вырабатывается в широком ассортименте, а конечные продукты позиционируются в разных сегментах рынка.

По данным самих компаний, как производителей, так и поставщиков, окупаемость происходит за пять-семь месяцев, а если в наличии имеется организованный сбыт, то рентабельность 30%.

Дата публикации 27.02.2012

Читать так же:  Малые фирмы наполнят рынок морепродуктов

Статьи по теме

Back to top button