СВЕЖЕМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Терпуг свежемороженый

Терпуг свежемороженыйalt

(ГОСТ 1168-86)
Фасовка: 20 кг — по 2 блока в пакете (вес блока: 10 кг).
Вид упаковки: крафт-пакет.

Награды:
~ Золотой знак «Всероссийская марка ( III тысячелетие). Знак качества XXI века» — декабрь 2003г.

* ХАРАКТЕРИСТИКА
Терпуг одноперый (курильский)(Pleurogrammus monopterygius) – повсеместно встречается в водах северной части Тихого океана у восточных и западных берегов Камчатки, Командорских, Курильских и Алеутских островов, побережья Аляски, о. Хоккайдо.
Тело стройное, вальковатое. Голова заострённая. Спинной плавник сплошной, без выемки. Хвостовой плавник вильчатый. Боковых линий 5, из которых вторая образует изгиб перед хвостовым стеблем. Окраска тела серо-голубоватая, с неясными поперечными полосами. Живёт до 11 лет. Одноперый терпуг питается ракообразными, червями, моллюсками и икрой других рыб.

Условия обитания: Распространение сеголетков и половозрелых рыб существенно различается. Сеголетки ведут пелагический образ жизни в верхнем квазиоднородном слое вод. По мере роста они распространяются от нерестилищ в поверхностные воды глубоководных котловин морей северной части Тихого океана, где нагуливаются и растут. Осенью сеголетки возвращаются к шельфу и переходят к придонному образу жизни. Сезонные миграции неполовозрелых рыб сводятся к смещению на большие глубины в зимнее время и нагулу на мелководье в летний период. Региональные особенности прогрева и циркуляции вод определяют различия в батиметрическом размещении рыб в разных участках шельфа по месяцам. Половозрелые особи имеют более широкий глубинный диапазон миграций, поскольку зимой держатся несколько глубже, а летом или осенью (здесь также сказывается региональная специфика) совершают нерестовую миграцию на мелководье, где и нерестятся.

Размеры: Средний размер составляет от 40 до 60 см длины, вес — 1,2-1,8 кг. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 3-7 лет, длиной 28-40 см и массой 0,35-0,8 кг.

Читать так же:  Минтай свежемороженый

Нерест: Терпуг мечет икру с июня по август на глубине от 10 до 17 м, при температуре 5-8 °С. Нерест происходит на каменистых осыпях, скалах, в районах выхода каменных плит. Нерестилища обычно приурочены к мысам или районам с постоянными придонными течениями. Плодовитость 3-35 тыс. икринок. Икра донная, клейкая, диаметром 2,5 мм. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни. Тяготеет к пелагиали и молодь длиной 12-18 см, и только по достижении длины 20 см она переходит к придонному образу жизни.

Использование: Терпуг — один из важнейших объектов прибрежного промысла. Мясо одноперого терпуга жирное, обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего используется в свежем и свежемороженом виде. Мясо терпуга широко используется при приготовлении рыбных блюд.

Back to top button