Изделия из дрожжевого теста: блюда из мяса и рыбы
Основой для множества мучных изделий является дрожжевое тесто. Печенье из него, конечно, не сделаешь, зато сдобных булочек, сладких пирожков или рулетов – сколько угодно. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Первое отличается тем, что для него сначала готовят опаре – это, своего рода, дрожжевая закваска из жидкого забродившего теста, в которое кладут примерно половину той муки, которая будет использоваться. Отличается не только способ приготовления, но и изделия, для которых используется то или иное тесто. Так безпарное дрожжевое тесто менее сдобное, поэтому его чаще используют для выпечки с соленой начинкой, а так же для жареных на сковородке или во фритюре изделий. Тесто же, приготовленное на опаре, содержит больше масла и сахара, поэтому из него получаются более вкусные булочки или сладкие рулеты.
Существует и множество выпечки из слоеного дрожжевого теста. Такое тесто специально раскатывают, смазывая маслом, потом складывают и повторяют процедуру. Дело это, конечно кропотливое, нужно тщательно следить, чтобы тесто не порвалось, зато, сколько всего вкусного, приятно хрустящего, можно потом приготовить! Круассаны так, конечно, не сделаешь, там другое тесто, зато слоеные пирожки и пироги – на ура.
Разнообразна и начинка для выпечки. Так блюда из мяса, приготовленные из дрожжевого, будь-то слоеное или нет, теста, включают в себя не только мясные пироги, но и рулеты, пирожки, чебуреки, беляши, кулебяки, курники… Начинка при этом может быть самая разнообразная, ведь можно взять разные виды мяса, добавить лук, вареные яйца, творог или сыр. Мясо можно предварительно отварить или пожарить, а можно запекать сырую начинку, к тому же предпочтение можно отдать мясному фаршу или рубленому мясу.
Разумеется, мясная начинка не единственный вариант для приготовления несдобной выпечки. Так всем знакомы пирожки с картошкой, капустой, горохом, грибами, овощные пироги. Существуют и весьма оригинальные рецепты, например пирог, всю начинку которого составляет крупнопорезанный лук-порей, перемазанный сырым яйцом. Не стоит забывать и любимые многими блюда из рыбы: расстегаи и рыбники, да и простые рыбные пироги. Разных видов рыбы существует даже больше, чем мяса, так что тут могут побаловать себя и любители осетрины, и почитатели щуки. А можно даже сделать пирог из красной рыбы. Не говоря уже о рыбных пирогах с морепродуктами, картофелем и другими добавками.