Биоочистка и ее методы
Следует сразу отметить существенную особенность биологических методов очистки: они крайне затратны по времени. Это вполне логично, чтобы переработать вредное для человека вещество, микроорганизмы сначала должны его употребить, а затем должен произойти процесс метаболизма- набора химических и биологических превращений, в результате которого исходные вещества преобразуются в другие (безвредные продукты жизнедеятельности) или перейдут в связанную форму в клетках микроорганизмов. Безусловно для таких процессов в природе требуется достаточно большое количество времени, т.к. в основе лежат не чисто химические реакции, а целый набор биологических взаимодействий, а также жизненный цикл микроорганизма.
Но воздухоочистка не должна тормозить технологический цикл производства. В системе очистки стоков несколько иная ситуация — возможно установка накопительной емкости. Но и здесь при больших объемах стока, емкость будет безразмерной — что также затруднительно, хотя бы с точки зрения, размещения. А ведь еще должно быть периодическое обслуживание — раз в 2-5 лет. Таким образом, мы выяснили, что помимо того, что биологические методы очистки медлительны — они также,с точки зрения степени очистки, работают тем эффективнее, чем меньше концентрация загрязняющих веществ, причем в малом объеме стока/выброса. Но этот факт объясняется не только медлительностью биопроцессов. Также влияет количество колоний (а их конечное число) и условия эксплуатации сооружений водо- и/или воздухоочистки.
Правильно подобранными условиями можно незначительно ускорить процессы метаболизма, улучшив качество жизни микроорганизмов, что приведет к более продуктивной их жизнедеятельности.
Система очистки стоков может предусматривать: поддержание стабильной температуры, показателя кислотности среды, объема стока. Ведь резкое изменение температуры (а также постоянное ее колебание в широких пределах) или рН среды может сильно и негативно сказаться на всей очистке в целом. Скорее всего это не приведет к полной гибели колоний (это крайний случай), но микроорганизмы могут перейти в состояние близкое к анабиозу и безусловно их продуктивность, а соответственно и степень очистки, упадет. Поэтому система очистки стоков должна предусматривать некую усреднительную емкость, резервуар, отсек.
Еще одной особенность биологических методов является их реализация в достаточного крупногабаритном оборудовании. Это объясняется несколькими фактами:
Во-первых, должно обеспечиваться необходимое время контакта, длят ого, чтобы условно бактерия могла «встретиться» с молекулами загрязнителя.
Во-вторых, во избежание проскока вредных веществ, при условии, что часть микроорганизмов уже занята переработкой, вновь поступающие загрязнения нужно временно удерживать.
В-третьих, и сами колонии также должны удерживаться на некотором носителе/субстрате, в противном случае их просто унесет потоком воздуха или воды из системы очистки стоков или вентиляции. Из него же они получают питательные вещества, необходимые для поддержания их стабильной жизнедеятельности. Поэтому этот субстрат должен быть насыщен влагой и питательной средой, подобранной по конкретный вид колоний.
Исходя из последнего, воздухоочистка биологическими методами имеет еще одну отличительную черту – очищаемый воздух должен быть влажным. В противном случае, субстрат должен периодически снабжаться водой через форсунки или иные устройства.