Рыба и ее переработка
Рыбная промышленность, объединяющая два вида производств: лов рыбы в водоемах, как естественных, так и искусственных и переработка этой скоропортящейся продукции. В последнем обстоятельстве требуется сокращение до минимального времени, между ловлей и обработкой, то есть в создание этих стадий в непрерывающийся технологический процесс.
Термин «рыбопереработка» включает в себя переработку рыбы, ракообразных, моллюсков в разные рыбопродукты, исключая консервирование.
Процесс переработки рыбной продукции положено разделять на два вида — первичная и глубокая. Как правило, к первичной обработке относят этап обработки рыбы от ее отлова до отправки на склад, как негабаритные перевозки автотранспортом, в виде замороженных блоков или отдельных габаритных рыбин. Первичный процесс имеет такие операции как: прием пойманной свежей рыбы (с возможным хранением в охлажденном виде в течение суток), сортируют, отделяют головы, потрошат (в некоторых видах вынимается печень, икра, молоки и потом перерабатывается) моют, затем взвешивают, фасуют, замораживают и упаковывают.
Глубокую переработку рыбы применяют в производстве полуфабрикатов из рыбы, например, котлеты, панированные в сухарях, замороженные биточки, малосолёное филе рыбы в разных заливах и соусах, для производства матье.
Оборудование для рыбоперерабатывающего производства состоит из целого комплекса механизированных приспособлений.
Рыба очень полезный продукт, употребляйте ее как можно чаще!
Дата публикации: 20.10.2012, 08:18