Сохраним рыбные запасы вместе
Рыболовный промысел в мире начал активно развиваться в начале 20 века, рыбаки стали ловить рыбу большими сетями, подальше от берега, на большой глубине. Когда в 20-е годы прошлого столетия, изобрели быструю заморозку рыбы, рыболовные артели стали вылавливать для этих целей все новые и новые породы рыб. Рыболовная промышленность развивалась стремительно, в России необходима регистрация ип и можно открывать собственную компанию по рыбопереработке или отлову рыбы. Это прибыльно, это просто, ведь по данным статистики в мире один миллиард человек предпочитает рыбу в качестве ценного белка. А по данным 2009 года в среднем каждый человек на планете съедал в год семнадцать кг рыбы.
А тем временем ценная рыба продолжает исчезать, так, например, глубоководная рыба Австралии хоплостет, которая была очень распространена в восьмидесятые годы и имела небывалые запасы , через несколько лет просто исчез. В данный момент то же самое грозит и чилийскому сибасу, еще известному как патагонский клыкач.
Есть опасения, что обыкновенный тунец через несколько лет может исчезнуть со столов гурманов. Некоторые японские корпорации даже начали делать запасы замороженного тунца. Все чаще в настоящее время большие хищники типа тунца заменяются в нашем рационе низшими животными пищевой цепи — кальмарами и креветками. А ведь в далеком прошлом, креветки считались лишь прикормкой для рыбы и их выбрасывали при улове в море. А вот устрицы, в 19 веке, были доступны для простого люда, но в связи с перелова и загрязнения воды, их количество резко сократилось, они стали дорогими и присутствуют на столах только элитных ресторанов.
Поэтому необходим контроль за экологией океана и морей и уловом ценной рыбы во всем мире.
Дата публикации 24.06.2012, 08:26