Требования к кормовой базе в рыбной промышленности
Рациональное кормление — важнейшее условие снижения затрат на производство. Поэтому большое значение имеет повышение коэффициента полезного действия кормов, их полноценности. Полноценным является корм, обеспечивающий получение от выращиваемых рыб максимального количества продукции в расчете на единицу корма. Причем рыба должна быть качественной, чтобы ее можно было использовать во вкусных рецептах рыбы.
Рыбные корма должны соответствовать определенным требованиям. Они должны быть эффективными, как погрузчик для мяса, и соответствовать условиям характерного питания рыб: корма для карпа должны погружаться на дно, а для форели — держаться на поверхности. Корма должны быть сбалансированы по питательным веществам и подходить к физиологическим особенностям определенного объекта и определенной возрастной группы. Состав кормов для карпа, форели и других видов рыб будет разным, кроме того, он будет различным для мальков, сеголеток, двухлеток, производителей.
Несмотря на возрастающую роль кормов искусственного приготовления, состояние естественной кормовой базы в большинстве определяет рыбопродуктивность прудов. Ее значение особенно велико на ранних стадиях выращивания, при уплотненных посадках, при внедрении растительного комплекса. Корма, применяемые в товарном рыбоводстве, без достаточного количества естественной пищи, богатой витаминами и аминокислотами, плохо усваиваются.
Дата публикации: 08.08.2013, 23:00