Рыбопереработчики будут бороться за покупателя
Рыбная отрасль в России развивается неплохо, однако в последнее время столкнулась с кое-какими трудностями: при росте улова рыбы импорт её заметно сокращается.
Юрий Алашеев, председатель Рыбного союза, говорит о том, что потребитель не торопится покупать готовую продукцию и гораздо охотнее отдаёт деньги за неразделанную рыбу. Отсюда и невозможность увеличить объёмы производства на рыбоперерабатывающих предприятиях.
К проблеме снижения динамики спроса на готовую продукцию нужно добавить и другие: невысокое качество рыбного сырья (закупка же импортного ведёт к увеличению розничной цены), ужесточение требований, предъявляемых к переработке рыбы после вступления в Таможенный союз + ВТО. Наконец, то, что отрасль рыбопереработки сама по себе бесхозна, то есть никому не принадлежит. А вместе с тем наладить переработку рыбы гораздо сложнее, чем открыть, к примеру, бюро переводов.
Именно поэтому Рыбный союз предлагает своё решение этих проблем. К чему они сводятся? Во-первых, стоит ввести так называемую добровольную сертификацию: компании должны отвечать за качество собственной продукции.
Во-вторых, создать систему, которая сможет отслеживать весь путь рыбной продукции. Для этого на упаковке должен появиться второй штрих-код, по которому покупатель получит о продукте исчерпывающую информацию: кто рыбу выловил, где, когда и где хранилась, кто и как её перерабатывал и т.д.
Дата публикации 23.02.2012