Новости

Особенности переработки и упаковки рыбы

Но следует помнить, что рыба — продукт очень нежный и скоропортящийся. В некоторых случаях переработка рыбы осуществляется сразу после ее улова. Но ту рыбу, которую нужно доставить для переработки в другой регион или даже страну, следует охладить или заморозить, чтобы она как можно дольше оставалась свежей, а следовательно, не утратила все свои полезные вещества. 

Рыбопереработка — это процесс серьезный, требующий особого подхода, быстроты и стерильности. Что касается последнего, то помимо мер, которые предпринимаются непосредственно в цехах, в последние годы для сохранения стерильности, а также для многих других целей, начали использовать термоупаковку, то есть запаивать продукты, в том числе и рыбу, в специальную пленку, которая отличается термостойкостью и продлевает срок годности продуктов. 
Термоупаковка проводится с помощью специального оборудования — термоупаковочных машин. Такие машины используются не только практически во всех отраслях пищевой промышленности, но и на многих других производствах, деятельность которых не связана с продуктами питания, например в полиграфии. Стоимость термоупаковочного оборудования зависит от вида оборудования, его функций и предназначения. Существует много фирм, занимающихся поставкой такого оборудования. Рыба часто упаковывается в термопленку. Это дольше сохраняет ее свежей, поскольку пленка препятствует воздействию на рыбу окружающей среды.
Нужно сказать, что предприятия по рыбопереработке фактически состоит из нескольких цехов, а каждый цех занимается определенным способом переработки. В одном цеху рыбу коптят или вялят, в другом — производят консервы, в третьем — замораживают и так далее. Все мы знаем, что рыбу можно обработать по-разному. Особым спросом на современном рынке пользуется замороженная рыба. Такую рыбу, предварительно выпотрошенную и очищенную, можно приготовить дома самостоятельно по любому рецепту — пожарить, сварить, нафаршировать. Главное, чтобы рыба была заморожена свежей, но за этим сегодня ведется тщательный контроль.
 Дата публикации: 30.12.2012, 23:49
Читать так же:  Солим сельдь в домашних условиях

Статьи по теме

Back to top button