Немного о рыбопереработке
В последние годы повсеместно стараются развивать аквакультуру. Аквакультура (от латинского aqua — вода и культура — разведение) обозначает разведение и взращивание рыбы (моллюсков, водорослей, креветок) на искусственно созданных морских плантациях. Естественно, переработка такой рыбы заметно упрощена и проводится практически у мостков и пристаней.
С морепродуктами, собранными в открытом море, дело обстоит значительно сложнее. Фактически рыбу надо успеть переработать сразу после того как рыболовецкое судно зашвартуется у причала. Существуют, конечно, огромные плавучие рыбозаводы, но таковых в нашей стране не много. Подавляющее большинство кораблей рыболовецкого флота оснащено лишь холодильниками.
Итак, рыба, поступившая в перерабатывающий цех, подвергается следующим операциям: отрубание голов, вскрытие брюшной полости, потрошение, извлечение икры и молок (если такие присутствуют), зачистка кровяной почки, помывка выпотрошенной рыбы струями воды.
В дальнейшем икра и молоки перерабатываются отдельно от остальной рыбы. Поступившую икру тщательно сортируют по размеру, цвету и плотности зерен. Очищают от сгустков крови и подвергают засолке в специализированных ванных при температуре не выше +6 градусов Цельсия.
Часть потрошеной рыбы подвергают глубокой заморозке и отправляются конечному потребителю, а часть подвергают глубокой переработке. Глубокая переработка включает в себя раздел на порции, засолку и копчение рыбы.
Дата публикации: 24.12.2012, 14:55