Особенности рыбопереработки
Однако сохранность этих полезных элементов напрямую зависит от того, насколько быстро была переработана рыба после того как ее выловили. Как правило, переработка улова может быть двух видов: первичная – это когда рыбу рассортировали по виду и размеру, затем выпотрошили, отделив головы, молоки и икру, обработали должным образом, расфасовали, взвесили и заморозили.
Процесс глубокой переработки немного иной, он подразумевает изготовление рыбных полуфабрикатов (не консервов): котлет, рыбного филе, малосольной, соленой или сушеной рыбы и также пресервов.
Владимирская компания «Вторма» известна своим производством по переработке вторсырья и изготовлением из него композитных гранул. Однако у компании есть еще один вид деятельности — изготовление ритуальных венков, которые в широком ассортименте представлены на главной странице сайта. Стоит отметить, что все венки изготавливаются флористом вручную и в единственном экземпляре.
Но вернемся к нашей рыбе. На рыболовецких судах существуют целые рыбоперерабатывающие цеха, оснащенные специальным оборудованием, которое работает в бесперебойном режиме. В цеху первичной переработки, рыба пересыпается льдом и потрошится, после чего извлеченная из рыбьих брюшек икра для дальнейшей обработки поступает в икорный цех, а остальное отправляется в морозильную камеру.
Цех глубокой переработки функционирует по другому принципу. Он оборудован морозильными камерами, которые способны за считанные часы разморозить огромные глыбы замороженной рыбы, при этом рыба не теряет свои полезные свойства. Затем рыбу с помощью специальных ножей филируют, то есть, удаляют из нее кости: реберные и хребтовые или только хребтовые, а затем нарезают на порционные кусочки, после чего рыба идет на дальнейшую переработку. Ее солят, маринуют, коптят, сушат или делают котлетный фарш.
Хочется отметить, что весь процесс переработки рыбы происходит на оборудовании, выполненном из нержавеющей стали или специальной пластмассы, чтобы избежать окисления.
Дата публикации: 17.12.2012, 19:08