Автоматизация первичной рыбопереработки
Для рыбопереработки применяют специальное оборудование. Тенденцией настоящего времени является автоматизация линий первичной рыбопереработки. Имеется два направления автоматизации: индивидуальное, когда с каждой тушкой последовательно работает один человек, и второе – тушка передаётся по конвейеру, где на каждой операции задействован (при необходимости) свой исполнитель. Первый вариант предполагает высокую квалификацию исполнителя, и применим на начальном этапе организации рыбоперерабатывающего предприятия с малыми объёмами перерабатываемой продукции.
Подобным образом может быть организована технологическая цепочка для любого процесса, например, для изготовления шильд. Имеется ряд отлаженных технологических операций, последовательное прохождение которых позволяет получить готовое изделие. Серийным является и изготовление эмблем. Первым этапом в создании такой продукции является дизайнерское проектирование, выбор материала и технологии. А изготовление призов или изготовление наград обычно является единичным, такие изделия могут являться авторской работой дизайнера. В связи с трудозатратностью их стоимость высока.
Автоматизированное конвейерное рыборазделочное производство не зависит от квалификации исполнителя, результат определяется лишь характеристиками оборудования. Такое производство рентабельно лишь при больших объёмах рыбопереработки из-за высокой стоимости оборудования.
Дата публикации: 11.10.2012, 08:53