Сортировка и перевозка рыбы
Следует учитывать, что производительность сортировочной линии не всегда зависит от ее постоянной пропускной способности, но зачастую и от способности обработать большой объем рыбы за ограниченное время, что объясняется цикличностью поставок свежей рыбы. Самыми популярными являются роликовые и вибрационные линии сортировки. При автоматизированном способе операторами задается размеренный ряд, итоговый вес и количество рыбы в таре, а автоматическая установка совершает весь трудоемкий процесс. Многофункциональность «мозга» системы – компьютера позволяет ставить разные задачи: задавать параметры рядов, изменять их количество и погрешность.
Рыбу доставляют с мест заготовки в места потребления различными видами транспорта, способ зависит от расстояния, а также наличия водных магистралей, шоссейных или железных дорог. Перевозка рыбы осуществляется в специальных баках или цистернах. При учете того, что своевременная доставка рыбы очень важна, дизельное топливо купить необходимо заранее. Для кратковременных перевозок (менее 3 часов) используют соотношение массы рыбы к воде 1:2 и литраж бочки 200, а при продолжительной перевозке (до 20 ч.) рыбу помещают в специальные ящики с отсеками вместимостью 20-30 кг., пересыпают льдом и покрывают морской травой.
Сегодня рассматриваются более рациональные и дешевые методы доставки рыбы – перевозка в состоянии анабиоза (охлажденная рыба транспортируется без воды) и перевозка в состоянии оглушения во влажной среде. Эти методы основаны на приостановке жизненных процессов рыбы в определенных условиях.
Дата публикации: 04.10.2012, 16:23