Хладоны: свойства и применение
Некоторые хладоны используются в синтезе разных органических продуктов, таких, как фтормономеры. Бромсодержащий хладон используется в огнетушащих составах как ингибитор пламени и флегматизатор горения углеводородов.
Хладоны или фреоны являются органическими фторсодержащими соединениями. В нормальном состоянии это инертный бесцветный газ, иногда имеющий запах. Они мало-растворимы в любом полярном органическом соединении и хорошо растворимы в неполярном.
Хладагент является наиболее известным применением фреонов. В пределах температуры работы холодильника фреоны не оказывают на металлы вредного воздействия. Единственной проблемой, связанной с эксплуатацией оборудования, где фреон является хладагентом, является образование льда, способного перекрывать дроссельные отверстия. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в современных агрегатах есть осушающие блоки, а сами хладагенты должны отвечать жестким требованиям по содержанию влаги.
Также фреоны используют как агент для установок пожаротушения, в реакции горения они действуют как ингибиторы. До сих пор процесс ингибирования является не до конца изученным. Одна из версий заключается в том, что радикалы и атомы, которые участвуют в процессе горения, связываются с галогенами и покидают зону реакции. Другая версия состоит в том, что атомы брома, которые, к примеру, образуются при взаимодействии с водородом радикала хладонов, захватывают электроны, необходимые для активации кислорода. Производство пенопластов является еще одной сфера применения фреонов.
Дата публикации 03.07.2012, 12:14