Статьи

Фуа-гра

Уже несколько сот лет шоколадные конфеты пользуются огромной популярностью, но далеко не все знают, что уже тогда были хорошо известны блюда, которые считаются деликатесом и в наши дни. Речь идет о фуа-гра. В переводе с французского это означает «жирная печень». Блюдо появилась в результате экспромта одного из придворных поваров французского монарха, который перед обедом заявил, что он хочет угостить своих гостей по-настоящему французскими блюдами. Фуа-гра настолько всем понравилось, что повар получил ценные подарки, а его коллеги рецепт, который с некоторыми изменениями очень широко используется и в наши дни. Гурманы считают, что данное блюдо один из самых утонченных деликатесов, сравнивая его с трюфелями или икрой. На данный момент 75% от производства кушанья сосредоточено во Франции. В некоторых странах данное блюдо полностью запрещено готовить: защитники природы считают, что процесс откормки гуся доставляет этой птице очень большие страдания, так как чтобы печень стало достаточно жирной, птицу нужно кормить насильно.

Еще совсем недавно блюдо готовили из печени гусей, но сейчас чаще откармливают уток, причем ради одного единственного кушанья, было выведено сразу несколько новых утиных пород, их стали называть мулларды. Несмотря на то, что многие сети популярных ресторанов по всему миру бойкотируют фуа-гра, продажи по всему миру остаются очень высокими. Дело в том особенно нежном вкусе, который выгодно отличает данное блюдо от многих других. Существует несколько отдельных видов паштета, которые существенно отличаются. Кроме того, некоторые виды блюда традиционно подаются вместе с алкогольными напитками, рецепты коктейлей для этого должны строго соблюдаться.

Цельная фуа-гра состоит сразу из нескольких долей лакомства, щедро посыпанных приправами. Разрезая паштет можно убедится, что он имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Количество используемых приправ достаточно велико. А к столу блюдо подают с водкой, ликером или различными винами. Прессованное блюдо имеет более плотную структуру. Зачастую печень берется от нескольких животных, а число специй также довольно велико. Если печень разрезать, видна мраморная структура, которая так ценится гурманами по всему миру. В каком бы виде не подавалось блюдо, общее остается одним, это паштет, поэтому его можно намазывать на кусочек хлеба.

Читать так же:  Полезные свойства рыбы

Статьи по теме

Back to top button