Процесс и оборудование для рыбопереработки, штамповка деталей
В рыбопереработке часто пользуются специальным оборудованием, широко применяющимся в пищевой промышленности. Такое оборудование изготавливают на заводах, также осуществляющих штамповку деталей, фрезеровку, шлифовку, изготовление деталей, обработку металлов, изготовление штампов, штамповку деталей, изготовление прессформ и проектирование штампов. Процесс рыбопереработки бывает первичным и глубоким. Обычно в первичную переработку включают этапы, которые заключаются в обработке рыб, начиная с момента отлова, вплоть до отправки на склады как отдельные рыбины или целые блоки замороженных рыб. Под первичной рыбопереработкой понимают приемку свежевыловленных рыб, их сортировку, отделение голов, потрошение (в некоторых видах рыб вынимают печень, икру, молоки, впоследствии их также перерабатывают), мойку, взвешивание, фасовку, заморозку и упаковку.
Если рассмотреть автоматизированные процессы первичной рыбопереработки, они состоят из следующих этапов. Первоначально рыбины поступают в бункеры, где засыпаются льдом, далее отсекаются головы, вспарывают брюшную полость, извлекают внутренности, икорные ястыки и молоки, зачищают кровяную почку, выпотрошенную рыбу омывают внутри и снаружи, икру и молоки сортируют на конвейерах. Под глубокой рыбопереработкой имеют в виду производство рыбного полуфабриката, такого, как быстрозамороженная котлета и биточек, слабосоленое филе рыб и производство матье. Большим количеством компаний, владеющих хладокомбинатом или оптовым складом, фирменным магазином или супермаркетом, в последнее время чаще открываются цеха или собственные производства полуфабрикатов из рыб. Большим числом фирм был получен частный статус, из-за чего ускоренными темпами развиваются небольшие и малые цеха по рыбопереработке. В основном их ассортименте есть такие изделия из рыбы, как консервы, пресервы и кулинарные изделия. Немалая часть таких фирм отвечает за разделку, фасовку и упаковку продукции из рыбы. Стоимость оборудования для таких производителей окупается за семь месяцев.
Дата публикации: 21.10.2012, 00:45