Выполняем вяление рыбы по правилам
Подойдет как мелкие снетки, так и крупная осетрина, с которой получается вкуснейший вяленый балык. Традиционно для вяления выбирают тарань, леща и воблу. Впрочем, щука, лещ, окунь, чехонь и другая рыба будет не менее вкусной.
Свежепойманную рыбу ни в коем случае нельзя обрабатывать для вяления. Это должно стать таким же важным правилом, как и правильный выбор мостовых кранов для строительства. Рыбу следует выдержать не менее двух часов, разложив в небольшие кучки. Далее происходит сам засол. Небольшую рыбу солят целиком. Крупные экземпляры предварительно разрезают. Перед посолом рыбу следует хорошо промыть в теплой воде. Рыба будет приятнее и не станет горчить, если предварительно с нее удалить внутренности. Это следует делать через отверстия жабров.
Не стоит вялить рыбу с внутренностями летом. Так как в этот период рыба питается предпочтительно зеленью. Это будет придавать рыбе неприятный запах и горечь. Кроме того, речная рыба практически вся заражена паразитами. От них мы должны себя обезопасить в первую очередь. Поэтому очищенная от внутренностей рыба имеет большую вероятность стать вяленой и попасть на стол с угощениями.
Дата публикации: 05.10.2012, 08:36