Рыбопереработка.
Потрошение, мойку, фасовку, развес, заморозку и упаковку. Глубокая , содержит в себе производство полуфабрикатов: котлет, соленого филе и т.д.
Оборудование для переработки рыбы состоит из целого комплекса приспособлений. Так же как любой другой химический агрегат, необходимый для перекачки жидкостей, переработка рыбы должна быть непрерывным процессом. От того, как работают насосы давления в системе, зависит работа всей системы, также переработка рыбы должна работать бесперебойно.
Система переработки такова: рыба пересыпается льдом, далее извлекают внутренности, обмывают и сортируют. После рассортировки рыбы икра поступает по конвейеру в икорный цех, а потрошеная рыба, головы и молоки, в морозильный цех. Ястыки, поступившие в икорный цех сортируют по виду икры. Далее икра идет через бутару, где происходит ее тщательная очистка, а далее идет на засол.
Глубокая переработка – переработка икры и молок, а также копчение и засол. Система и оборудование глубокой переработки отличается от системы переработки первичной, где важную роль играет процесс дефростации. Особенности камер таковы, что могут разморозить рыбные блоки за 4 часа, создавая благоприятный климат. В результате этого,рыба не теряет свои внешние и вкусовые качества.
Затем идет филетирование, где рыба разделывается несколькими способами: с удалением хребтины и костей реберных или хребтина удаляется, а реберные кости остаются. Плавающие ножи, участвовавшие в процессе филетирования, повторяют контур сжимаясь до толщины хребта. создавая ровный срез.
Далее рыба нарезается на куски, соответствующих размеров, на оборудовании из нержавеющей стали, где могут быть детали из специальных видов пластмасс.
Копчение рыбы происходит под действием дыма, где она пропитывается ароматическими парами, выделяющимися из древесных опилок, в специальных коптильных камерах.
Свежая рыба является очень ценным продуктом, обработка которой должна быть быстрой, и аккуратной. И от того, на сколько ответственны переработчики рыбы, зависит качество исходного продукта.
Дата публикации: 18.09.2012, 19:00