Рыбная промышленность России
В современной России только на небольшой части рыбоперерабатывающих компаний в полном объеме применяется система производственного контроля и GMP (стандарт лучшей производственной практики). К примеру, на предприятиях – членах Ассоциации добытчиков минтая, работа идет в соответствии с мировыми ветеринарными стандартами, потому что 2/3 продукции экспортируется за рубеж.
Такого же рода системы работают и на объектах Ассоциации торговых и производственных компаний рыбного рынка и в компаниях по оценке недвижимости. Эти компании охватывают примерно сорок процентов всероссийского производства рыбной продукции, а у большинства отечественных производителей пока нет соответствующей системы анализа рисков и производственного контроля. Благодаря этому крупнейшие импортеры рыбной продукции в Россию могут требовать отменить не устраивающие их санитарно-ветеринарные требования, касающиеся, например, процентного содержания глазури.
Таким образом, раз уж в соответствии с российским законодательством им нельзя замораживать продукцию по своему усмотрению, будет «заморожено» само законодательство, причем удобная формулировка уже присутствует. Таким образом, у импортеров появится шанс за 3 года «прогнуть» ветеринарный контроль под себя. Последствия ясны уже сейчас: гигантам рыбопереработки ничего не будет стоить обыграть российских рыбопереработчиков.
Дата публикации 10.03.2012