Новости

Рыбная промышленность России

altВ современной России только на небольшой части рыбоперерабатывающих компаний в полном объеме применяется система производственного контроля и GMP (стандарт лучшей производственной практики). К примеру, на предприятиях – членах Ассоциации добытчиков минтая, работа идет в соответствии с  мировыми ветеринарными стандартами, потому что 2/3 продукции экспортируется за рубеж.

Такого же рода системы работают и на объектах Ассоциации торговых и производственных компаний рыбного рынка и в компаниях по оценке недвижимости. Эти компании охватывают примерно сорок процентов всероссийского производства рыбной продукции, а у большинства отечественных производителей пока нет соответствующей системы анализа рисков и производственного контроля. Благодаря этому крупнейшие импортеры рыбной продукции в Россию могут требовать отменить не устраивающие их санитарно-ветеринарные требования, касающиеся,  например, процентного содержания глазури.

Таким образом, раз уж в соответствии с российским законодательством им нельзя замораживать продукцию по своему усмотрению, будет «заморожено» само законодательство, причем удобная формулировка уже присутствует. Таким образом, у импортеров  появится шанс за 3 года «прогнуть» ветеринарный контроль под себя. Последствия ясны уже сейчас: гигантам рыбопереработки ничего не будет стоить обыграть российских рыбопереработчиков.

Дата публикации 10.03.2012

Читать так же:  Добыча и переработка рыбы

Статьи по теме

Back to top button