Выгодный бизнес
Хотите начать свой бизнес? Не желаете ли организовать цех по холодному копчению рыбы? Нужно помнить, что к производствам, которые связаны с пищей предъявляются серьезные требования, с ними желательно ознакомиться заранее. К примеру, закон о санитарных защитных зонах позволяет пищевое производство размещать более чем в 300 метрах от вредных в экологическом плане предприятий и жилых массивов.
Требования к пищевым производствам подробно расписаны в документе «Санитарные правила и нормы». Обязательно цех по переработке рыбы должен быть обеспечен холодной и горячей водой, стоком канализации, вентиляцией, кондиционированием, отоплением, системой мойки тары и уловителями дыма.
Помещения с коптильным оборудованием необходимо оборудовать надежными светильниками потолочными, бактерицидными лампами, все плафоны осветительных приборов должны герметично закрываться. Пол и стены на высоте 1,5 метра должны быть отделаны кафелем, а выше – окрашены краской на масляной основе. Прекрасно подходят для организации небольших цехов по копчению рыбы помещения столовых, построенные с соблюдением всех санитарных норм.
Необходимо получить согласие местной СЭС перед открытием цеха. СЕС будет раз в месяц постоянно контролировать качество продукции. Цех по копчению рыбы можно организовать в помещении, которое имеет полезную площадь более 100 м.кв.
Дата публикации 25.02.2012