Американцы проверяют тихоокеанскую рыбу счетчиками Гейгера
После аварии на Фукусиме жители США массово запасаются счетчиками Гейгера. Не пренебрегают дополнительной проверкой и в рыбных ресторанах, передает «СТБ.юа».
Счетчик Гейгера на этой кухне — инструмент привычный. Эрик Рупер пользуется им не менее виртуозно, чем своими многочисленными ножами. Шеф-повар лучшего в Нью-Йорке французского ресторана знает точно: в его блюдах никаких излучений нет.
Эрик Рупер, шеф-повар ресторана французской кухни: «Мы делаем это каждый день. Радиации нет. Еда абсолютно безопасна».
После аварии на атомной станции Фукусима завсегдатаи ресторана начали волноваться: морепродукты к столу поступали именно из Японии. Эрик понял: единственный способ успокоить клиентов, а также своих поваров — приобрести детектор радиоактивных излучений.
Эрик Рупер, шеф-повар ресторана французской кухни: «У нас в ресторане два счетчика Гейгера. Мы сканируем все продукты, не только те, которые покупаем в Японии. Пока ничего не проявили».
Официальной проверкой товаров из Японии занимается Управление по контролю над продуктами и врачебными препаратами США (FDA). В дорогих ресторанах властям верят. Но лишний счетчик хозяйству не повредит. В местах общественного питания все обходится без приборов. Тарелка китайской лапши с креветками или рыбой, которая стоит приблизительно доллар, охотно идет и так.
Жанг Ли Бин, владелец ресторана китайской кухни: «Я не знаю, откуда рыба. Мы покупаем ее в Чайна-Тауне. Креветки, мидии, водоросли — тоже оттуда. Нам говорят, что все это проверено. Значит, можно не волноваться».
На рыбных раскладках в Чайна-Тауне — самые дешевые в городе морепродукты. Выяснить, откуда рыбка большая и маленькая, практически невозможно. Английский язык здесь не очень распространен. А если и удается объясниться — увидеть необходимый документ совсем непросто. Но цена определяет спрос, и география в данном случае жителей Нью-Йорка не очень волнует.
Майк Саттен, ньюйоркец: «Волнует, но не очень. Я вообще покупаю рыбу не очень часто. Слышал, что небольшое ее количество не повредит. Поэтому я решил продолжать есть рыбу, но меньше, чем раньше».
Уоррен Фриден, турист из Австралии: «Ой, знаете, меня этот вопрос очень волнует. Вчера мой друг попробовал здешнюю рыбу, а утром он начал светиться! Я шучу. Нет, на самом деле, это серьезная вещь. Я продолжаю покупать рыбу, но тот факт, что в океан попала радиация — это действительно плохие новости для всех нас».
Агентство по вопросам охраны окружающей среды изучает эту проблему намного серьезнее. На его интернет-сайте есть немало информации о рыбе из японских территориальных вод: какие косяки куда идут на нерест, когда достигнут берегов Соединенных Штатов и какого уровня излучения от них ждать.
У некоторых видов тунца найден радиоактивный йод-131. Тем не менее, содержимое его, как уверяют государственные контролеры, допустимые нормы не превышает. А за время путешествия в Америку от него в рыбе не останется и следа. Но все же тихоокеанские дары моря пользуются теперь в США намного меньшим спросом, чем раньше. В отличие от счетчика Гейгера