«Живые» консервы
Пресервы из рыбы — соленый продукт, содержащий рыбы не менее 65-ти % массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 %. С добавлением пищевых добавок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше О*С.
Для того, чтобы быть готовыми к употреблению, пресервы или «живые консервы», как их иногда называют, должны созреть. В процессе созревания пресервы приобретают особый вкусовой и ароматический букет, обеспечивающий их высокие гастрономические качества.
Морепродукты, обработанные таким образом, сохраняют белки и витамины. Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением. Для заливки при приготовлении пресервов используются различные соусы.
Уникальные свойства морепродуктов признаны во всем мире. В России, с возникновением среднего класса, появился спрос на деликатесы. Люди, которые могут себе позволить следовать своим вкусам, — это и есть потребители разнообразных морепродуктов, представленных на российском рынке. Сегодня рынок морепродуктов в рассолах составляет около 3 тыс. т в год, а ежегодный рост продаж в этом сегменте — не менее 13 %.
Технология приготовления пресервов должна соблюдаться до сотых долей секунды. Поэтому достичь настоящего качества можно только при строгой системе менеджмента качества производственных процессов.
Демократичные пластиковые банки, с герметично закрытой крышкой, обычно прозрачны или полупрозрачны, что позволяет покупателю рассмотреть и оценить содержимое.
Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах и магазинах представлен довольно широкий выбор морепродуктов в пресервах, статистика отмечает слабую насыщенность этого сегмента. Спрос по-прежнему превышает предложение, и он будет расти, что сулит пресервам большие перспективы на российском рынке.