Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод Новости Российско-исландское сотрудничество

altООО «Мурманск-Апама» - первое совместное российско-исландское предприятие по переработке рыбной продукции. Открытие предприятия состоялось в порту города Мурманска 3 мая 2012 года. Предполагается, что в рамки деятельности компании будет входить переработка и выпуск сушеной рыбной продукции высочайшего качества. Переработка рыбы будет осуществляться по исландской технологии крупнейшего в мире предприятия занимающего производством сушеной рыбы «Raftakan». Немалые финансовые инвестиции вложены в это предприятие, поэтому на него возлагают большие надежды. Ожидаемые объемы выпуска: 300 тонн сушеной рыбы и морепродуктов в месяц. Прежде всего, будет осуществляться выпуск продукции из отходов береговой переработки для гуманитарной помощи странам Африки, так как африканцы в больших количествах употребляют рыбные головы и другие отходы, как добавку к пище. Таким образом, будет решена проблема отходов рыбной переработки.
Для Мурманска открытие предприятия позволило поверить в возрождение рыбопереработки в регионе, а также дало 35-40 рабочих мест. Иностранные инвесторы, а также местные жители надеются на благотворное сотрудничество и дальнейшее развитие предприятия, благодаря чему будет возможно его расширение.
Оборудование для предприятия было изготовлено по специальному заказу в Исландии и Норвегии, благодаря нему процесс сушки рыбы сократится до 4 дней, при этом продукция нисколько не потеряет в качестве. Управлять производственным процессом можно будет дистанционно или с помощью интернета. 
Сотрудничество и Исландией в сфере рыбопереработки позволит нашей стране перенять опыт, которого у исландских предприятий накоплено немало. Появится возможность изучить новейшие технологии производства, а также ловли рыбы, судостроения и судоремонта, позволит повысить уровень профмастерства работников рыбного хозяйства.